Перейти к содержимому

MOAB

- - - - -

Как и где лучше изучать SQL?


  • Войдите, чтобы ответить
Сообщений в теме: 15

#1 Fitsh

Fitsh

    Юзер

  • Участник
  • PipPipPipPipPip
  • 1 733 сообщений
1 393

Отправлено 24 Январь 2013 - 20:58

Как и где лучше изучать SQL?

Интересно изучит это дело как следует, чтобы легко составлять подзапросы, объединять, ставить условия и от них действия, и так далее?.
Есть ли у кого хорошие курсы/книги в запасниках?

К примеру, чтобы проверять наличие в таблице по-нормальному и строить дальше цепочку действий там же
SELECT EXISTS (SELECT 1 FROM...


#2 Serg_pnz

Serg_pnz

    Hanswurst

  • Старая гвардия
  • PipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений
1 658
  • Из*** гонец? Гонец из Пензы?... Нет – реальный гонец!

Отправлено 24 Январь 2013 - 21:10

Я первые знания приобрел с визуального построителя в мелкософт Access. Сейчас есть и для мускула такие, например, http://www.devart.co...o/download.html
В программинге пока обхожусь DbSimple: лаконичная работа с различными СУБД от создателей Денвера.
Цены на рекламу на форуме Webimho | Пущу на квартиру VPS саттелиты по 30 руб./мес.
Ида: Не все кальсоны с оторванными пуговицами – брюки. © Serg_pnz

#3 Матумба

Матумба

    во имя матана

  • Участник
  • PipPipPipPipPip
  • 5 126 сообщений
6 461
  • ИзКрии

Отправлено 24 Январь 2013 - 21:11

лучше всего для обучения годятся туториалы, например: http://dev.mysql.com...n/examples.html
"Они не могут ничего, у них лапки котят"

#4 hungryforester

hungryforester

    PROGRAMMIST

  • Старая гвардия
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений
579
  • ИзСССР

Отправлено 24 Январь 2013 - 21:11

Не, ну зачем такие стремные вещи в веб, небось же на мускле будет работать. Да и какие такие базы, что это всё нужно - подзапросы, union... А сервер?! Ох спросите вы его что-нибудь непростое... Денормализовать где надо, и чтоб селекты были тупые-тупые, чтоб летало.

Я с 2000 года не могу запомнить куда having писать и что оно делает :)

Понимаете, тут дело же не в SQL, дело в проектировании баз данных. Откройте еще одну тему про проектирование баз данных.

В принципе можно купить Грабера, он же Грубер, и пойти зарегаться на SQL.RU...
Свистка не видит? Значит, дров нету!

#5 Sonya*

Sonya*

    Школьница - Фея

  • Старая гвардия
  • PipPipPipPipPip
  • 1 586 сообщений
1 056
  • Из(GMT + 1:00)

Отправлено 24 Январь 2013 - 21:17

Есть куча бесплатных курсов онлайн, например тут http://www.w3schools...sql/default.asp
Но hungryforester прав: проектирование, нормализация (сначала, а потом уже де.. :)), оптимизация запросов - это все нужно для создания баз. Т. е. вопрос нужно поставить так, где научится делать запросы на готовые базы или допиливать их ИЛИ где научиться проектировать базы. Если первое, то бесплатных онлайн курсов хватит, если второе, то в институт. Я не думаю, что можно до уровня специалиста баз данных вырасти на курсах.
"Щоб не плакать, я сміялась" ©
ban.png124922.png

#6 Матумба

Матумба

    во имя матана

  • Участник
  • PipPipPipPipPip
  • 5 126 сообщений
6 461
  • ИзКрии

Отправлено 24 Январь 2013 - 21:19

Sonya*, в институте тоже нельзя, 10К часов никто не отменял :)
"Они не могут ничего, у них лапки котят"

#7 No Name

No Name

    No Rank

  • Основатель
  • PipPipPipPipPip
  • 2 688 сообщений
1 527
  • ИзДефолтситевск

Отправлено 24 Январь 2013 - 21:21

Просмотр сообщенияSonya* сказал:

если второе, то в институт
Это очень сильный перебор.
Clever never made no one rich, it doesn't appeal to the teenage market.

#8 hungryforester

hungryforester

    PROGRAMMIST

  • Старая гвардия
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений
579
  • ИзСССР

Отправлено 24 Январь 2013 - 21:22

Просмотр сообщенияSonya* (24 Январь 2013 - 21:17) писал:

Я не думаю, что можно до уровня специалиста баз данных вырасти на курсах.
Нормально, 85 часов Фортрана :D Вот и всё обучение.

Конечно, теории не хватало, да кто бы ее тогда дал и где?! Пипец, базы данных руками на сях сочиняли. Ну Клиппер был. А вот к концу 90-х уже было все хорошо и с софтом, и с мощностями, и с подготовкой, видал выпускников профильных кафедр и подготовку их тоже видал. Щас хз, щас имхо профанация процветает, потому что программистов так же много как юристов и экономистов.

На завод, все на завод.
Свистка не видит? Значит, дров нету!

#9 Sonya*

Sonya*

    Школьница - Фея

  • Старая гвардия
  • PipPipPipPipPip
  • 1 586 сообщений
1 056
  • Из(GMT + 1:00)

Отправлено 24 Январь 2013 - 21:28

Просмотр сообщенияNo Name сказал:

Это очень сильный перебор.
Наверное, от уровня зависит. Я про ненормализованные терабайты говорю, где запросы по полдня выполняются в буквальном смысле слова и каждая ошибка полдня стоит. Или где из 5-10 систем данные сливаются в одну, причем каждый день, со всеми прелестями ETL.
"Щоб не плакать, я сміялась" ©
ban.png124922.png

#10 Матумба

Матумба

    во имя матана

  • Участник
  • PipPipPipPipPip
  • 5 126 сообщений
6 461
  • ИзКрии

Отправлено 24 Январь 2013 - 21:33

Просмотр сообщенияSonya* (24 Январь 2013 - 21:28) писал:

Наверное, от уровня зависит. Я про ненормализованные терабайты говорю, где запросы по полдня выполняются в буквальном смысле слова и каждая ошибка полдня стоит. Или где из 5-10 систем данные сливаются в одну, причем каждый день, со всеми прелестями ETL.
в наших институтах такому не учат
попытался придумать где такому можно научиться кроме как в бою, и не придумал
"Они не могут ничего, у них лапки котят"

#11 Serg_pnz

Serg_pnz

    Hanswurst

  • Старая гвардия
  • PipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений
1 658
  • Из*** гонец? Гонец из Пензы?... Нет – реальный гонец!

Отправлено 24 Январь 2013 - 21:36

Просмотр сообщенияc4e8ece0 сказал:

в наших институтах такому не учат
"FOX PRO" - это такая база данных бла-бла... С 97-ого года ни разу не слышал и вспомнил только один раз - когда подбирал название своему РА.
Цены на рекламу на форуме Webimho | Пущу на квартиру VPS саттелиты по 30 руб./мес.
Ида: Не все кальсоны с оторванными пуговицами – брюки. © Serg_pnz

#12 Sonya*

Sonya*

    Школьница - Фея

  • Старая гвардия
  • PipPipPipPipPip
  • 1 586 сообщений
1 056
  • Из(GMT + 1:00)

Отправлено 24 Январь 2013 - 21:42

Просмотр сообщенияc4e8ece0 сказал:

в наших институтах такому не учат
В институте вообще практики не дают. Там теория. Но зато вгоняют в подкорку. Я не знаю, как можно без мощной теории идти в бой.

Но опять же, докрутить модуль какой-нибудь, допилить запрос из-за которого база виснет - для этого мощной теории и не нужно. Вопрос в том, для чего SQL вообще учить. И если уж очень въедливо, то нужно спросить, какой диалект именно :D
"Щоб не плакать, я сміялась" ©
ban.png124922.png

#13 No Name

No Name

    No Rank

  • Основатель
  • PipPipPipPipPip
  • 2 688 сообщений
1 527
  • ИзДефолтситевск

Отправлено 24 Январь 2013 - 21:46

Просмотр сообщенияSonya* сказал:

Я про ненормализованные терабайты говорю
Не научишься. Это тонкая материя конкретной реализации. В наших не учат, насколько я изучил западную систему там не учат тоже. Там вообще выпускают очень широких специалистов и они сами доучиваются в какую сторону надо.

Просмотр сообщенияSonya* сказал:

И если уж очень въедливо, то нужно спросить, какой диалект именно
Да там ничего сложного. И SQL сам не сложен. А вот специалисты по конкретной реализации БД - это отдельный вопрос, так как там уже начинается глубокая и сложная специфика, и чем дальше, тем больше отличий SQLite от MSSQL грубо говоря.
Clever never made no one rich, it doesn't appeal to the teenage market.

#14 Fitsh

Fitsh

    Юзер

  • Участник
  • PipPipPipPipPip
  • 1 733 сообщений
1 393

TC Отправлено 24 Январь 2013 - 22:20

Просмотр сообщенияhungryforester (24 Январь 2013 - 21:22) писал:

потому что программистов так же много как юристов и экономистов.

"программистов" много, а программистов мало :)

#15 hungryforester

hungryforester

    PROGRAMMIST

  • Старая гвардия
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений
579
  • ИзСССР

Отправлено 24 Январь 2013 - 22:58

Просмотр сообщенияSerg_pnz (24 Январь 2013 - 21:36) писал:

"FOX PRO" - это такая база данных бла-бла... С 97-ого года ни разу не слышал и вспомнил только один раз - когда подбирал название своему РА.
И причем очень неплохая СУБД, особенно 2.6 под ДОС, которая умела использовать всю наличную память, а потом еще, пожалуй, шестая версия VFP (самая безглючная; кому были нужны нововведения с седьмой по девятую или сколько их там, я понятия не имею). Но по-хорошему юзали в конце концов только pass-through запросы к SQL-серверу, без всяких там навороченных классов, одна радость - фокспрошный "курсор" для удобной обработки результатов выборки можно юзать без особенной опаски.

На FoxPro 2.6 я видел еще в 95-м распределенный опердень крупного банка, автоматически обменивающийся пачками документов по модему с центральным отделением.

Ой, о чем это я?

Просмотр сообщенияSonya* (24 Январь 2013 - 21:42) писал:

Вопрос в том, для чего SQL вообще учить. И если уж очень въедливо, то нужно спросить, какой диалект именно :D
Без разницы. Мне каацца, в данной теме речь о хранимых процедурах не идет. И встроенных триггеров я боюсь, и констрейнтов :wacko:
Свистка не видит? Значит, дров нету!

#16 Turin7

Turin7

    Новенький

  • Новичок
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2018 - 18:19

Для старта можно начать обучение на бесплатных курсах. В школе легко выучить основы SQL онлайн

Сообщение отредактировал angr: 14 Февраль 2018 - 18:28





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



© 2019 SMO&SEO форум «WEBIMHO» — продвижение и создание сайтов, интернет-маркетинг

По вопросам рекламы на форуме и цены на рекламу
Все материалы SEO форума разрешены к копированию только с установкой гиперактивной ссылки на webimho.ru,
тем, кто этого не сделает, мы оторвем руки и ноги и поменяем местами,
а когда выйдем из тюрьмы, опять оторвем и опять поменяем.


Россия, г. Москва

Мы в соцсетях: twitter | вконтакте | facebook | livejournal