Перейти к содержимому

MOAB

- - - - -

Автоматизация. Сайт + Бухгалтерия + Склад и т.п. и т.д.


  • Войдите, чтобы ответить
Сообщений в теме: 13

#1 KaSH

KaSH

    Инструктор по счастью

  • Основатель
  • PipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
2 707
  • Изморя и с гор

Отправлено 10 Январь 2022 - 15:56

Может кто-то что-то подскажет, чего я не знаю.
Итак, есть у меня на попечении один интернет-магазин бытовой техники, который серьезно разросся (владелец большой молодец) и сейчас у них уже более 200 продаж в сутки (это довольно весомо, это более 5 тыс. продаж в месяц, и средний чек весомый).
Сайт у них прекрасный (ну, я ж писал, мой велосипед :) ). Интегрирован с Маркетом по нескольким моделям (DBS и FBS с экспресс-доставкой), со СберМаркетом с доставкой силами мерчанта (то бишь магазина), сейчас интегрирую их с ОЗОНом и т.п. Т.е. ребята молодцы, растут.

Но сейчас у них остро стал вопрос, как автоматизировать весь учет. На данный момент ребята ведут все в excel, с помощью специального человека-бухгалтера. Сайт у них работает с учетом складских остатков , того откуда поступили платежи, каким образом, и т.п. и т.д. На все заказы куча выгрузок в excel нужного им формата, который они потом сводят со своими данными.
Но учитывать все это таким образом им стало геморно. Так как особенно (вот тут прям особенно!) с учетом безналичных платежей от Яндекс-Маркета, все это сводить уже сложно. И они задумались о более существенной автоматизации.

Это была предыстория. Теперь вопрос, что есть готово-коробочного вменяемого, чтобы это им минимально болезненно реализовать?

Могу, конечно, им написать систему учета, и интегрировать ее прямо в сайт. Я вообще великий магистр по изобретению индивидуальных велосипедов :)
Но, все же было бы интересно узнать, что вообще в мире есть.

Самый вроде бы очевидный путь, это 1С, но к нему, по практике, должен прилагаться пряморукий 1С-ник, вменяемый и с прямыми руками, в том числе и для того, чтобы сделать интеграцию с сайтом по API, да так чтобы это адекватно работало. Со стороны сайта у меня проблем никаких, там я могу написать все что пожелается. А вот со стороны 1С сложности, я с ним самостоятельно не дружу. Пока мне попадался только один человек, который умел в 1С, и делать как нужно, а не так как получается. К сожалению, контакт сего человека утерян. Остальные, кто попадался, не отличались вменяемостью, и умели только что-то тыкать коробочное (при этом гордо именуясь программистами).
Еще я имел неудовольствие работать с какими-то совсем неудабриваемыми поделками, типа МойСклад. Скажу прямо, плевался.
Есть еще какие-то Битриксы24, с которыми я сам дело не имел, но, признаться, все с чем я имел дело, и все что было Битриксом, было настолько ужасно, что тут у меня мнение сразу предвзятое (хотя знаю тех, кто вообще его любит). Правда, сайт у них уже есть, он много чего умеет, но ведь можно сделать франкенштейна, оставив дря работы то что есть, и интегрировавшись к чему-то по API... :)

Собственно, взываю к коллективному разуму. Поделитесь опытом, кто и как все это реализует в сфере торговли.
Возможно, есть действительно хорошие, но не слишком распиаренные решения.
Серьезные сайты размещаю на VPS, простые в SprintHost и в TimeWeb. Старые, более ненужные мне сайты я продаю на Телдери. Бухгалтерию и отчеты в налоговую за меня делает Эльба.

#2 donc

donc

    Гай Юлий Калигула Сковородкер

  • Основатель
  • PipPipPipPipPip
  • 10 379 сообщений
9 223
  • Изсекты свидетелей Кецалькоатля

Отправлено 10 Январь 2022 - 16:16

Просмотр сообщенияKaSH сказал:

Битриксы24
Это гнусная поделка компании 1С и этим все сказано.
На самом деле в екселе можно делать все, что можно делать в 1С. Вопрос в интеграции оного с сайтом

#3 Serg_pnz

Serg_pnz

    Hanswurst

  • Старая гвардия
  • PipPipPipPipPip
  • 2 197 сообщений
1 890
  • Из*** гонец? Гонец из Пензы?... Нет – реальный гонец!

Отправлено 11 Январь 2022 - 07:08

Битрикс24 это же во-первых CRM и прямого отношения к учету не имеет?

KaSH, понимаю, что с приставкой "мой" уже не к душе, но м.б. стоит рассмотреть Моё дело? Там и бухучет, и склад есть.
Юзаю сервис 1,5 года для ИП УСН 6% в целом нравится, кроме ТП в чате, которая "ТП" в плохом смысле этого сокращения. Но из двух зол, второе в виде приходящего бухгалтера, выбрал всё-таки облачное решение с опцией "Задать вопрос эксперту", вот там всё разжуют и ссылочку на закон дадут. А чат - больная боль...
Зато декларацию за 2021 год делал ровно 10 минут с учетом проверки ~150 операций за IV квартал.
Не все кальсоны с оторванными пуговицами – брюки. © Serg_pnz

#4 azsx

azsx

    Почетный

  • Основатель
  • PipPipPipPipPip
  • 5 412 сообщений
3 472

Отправлено 11 Январь 2022 - 08:34

Цитата

Есть еще какие-то Битриксы24
Важный момент. Там всё работает на понятии "файл выгрузки". То есть битриксы, когда я это видел также как и весь другой софт, который я вижу прямо сейчас, так или иначе формирует файл заданного формата который с разной степенью успешности загружается в 1С. Бывает 1С даёт формат файла, который им нужен, а по факту там другой формат, узнать может только партнёр. А часто бывает, что внешний софт генерит что попало, что кстати часто бывало даже в битрикс.
Моё личное мнение, если они уже ведут учёт в 1С, то им надо искать 1С программиста. Если же они привыкли к самописным системам, то там уже спрашивать буха. Я видел примеры, когда бух ведёт отчётность в левом софте + ексел. И всегда задаю один вопрос. Попадает бух под трамвай, насмерть. Отчётность через 2 недели. Кто то кроме буха этого отчётность сдаст без нарушения сроков и без штрафов? Даже если вы мешками деньги будете носить? Ответ чаще всего нет. Никто даже не знает какой файл за что отвечает.

#5 protector

protector

    Почетный

  • Основатель
  • PipPipPipPipPip
  • 4 031 сообщений
2 577
  • ИзСанкт-Петербурга

Отправлено 11 Январь 2022 - 11:11

Моё мнение - нужно идти по пути интеграции с 1С и нанимать сотрудника.
Не понял фразу

Цитата

На данный момент ребята ведут все в excel, с помощью специального человека-бухгалтера
Вообще всё в эксель? Или всё таки основа - это базы данных (mysql), а эксель - это только экспорт для удобного восприятия и печатывания заказа?

У меня заказов было сильно меньше в день, и тоже поначалу делал всё в экселе: как сам заказ, так и общий учет. Но через какое-то время надоело. Спрограммировал "систему заказов" (как самоделкин). Все данные должны храниться строго в базе данных и только у себя (я не доверяю хранение в сторонних организациях). Плюс должен быть интерфейс с администраторской формой подбора, чтобы любой менеджер (согласно разрешенному доступу) мог сделать любую выгрузку, посчитать прибыль и т.п., добавить новый заказ, отредактировать. И безусловно, всё должно писаться в логи.
ИМХО, не может существовать хорошей коробочной версии. В любом случае нужно будет допиливать.
Если вопрос касается бухгалтерии, то "система заказов" должна иметь возможность экспорта в нужном формате для 1С. А далее - задача бухгалтера подать декларацию в налоговую.

P.S. После того, как спрограммировал "систему заказов", понял, что время менеджера сильно уменьшается. Если заказов много, то это еще и экономия денег.

#6 KaSH

KaSH

    Инструктор по счастью

  • Основатель
  • PipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
2 707
  • Изморя и с гор

TC Отправлено 11 Январь 2022 - 11:57

Просмотр сообщенияprotector (11 Январь 2022 - 11:11) писал:

Вообще всё в эксель? Или всё таки основа - это базы данных (mysql), а эксель - это только экспорт для удобного восприятия и печатывания заказа?
Да, почти все у них сейчас в Excel :)
Весь учет наличия товара на складе, отгрузки, и т.п. Частично я им это уже сделал на сайте, чтобы велось (так удобнее, тем более что при работе с маркетплейсами учет количества вот прям в момент запроса от маркетплейса по API - крайне актуально, чтобы не попадать на санкции).
Тут вопрос не сдачи отчета, а скорее учет остатков, наличия товаров, движения денег, и т.п.

Чую, буду дальше их буду мучить, а потом предложу им написать интегрированную в сайт систему. ))) Вопрос в сроках и цене, конечно.
Серьезные сайты размещаю на VPS, простые в SprintHost и в TimeWeb. Старые, более ненужные мне сайты я продаю на Телдери. Бухгалтерию и отчеты в налоговую за меня делает Эльба.

#7 protector

protector

    Почетный

  • Основатель
  • PipPipPipPipPip
  • 4 031 сообщений
2 577
  • ИзСанкт-Петербурга

Отправлено 11 Январь 2022 - 12:20

Просмотр сообщенияKaSH (11 Январь 2022 - 11:57) писал:

Тут вопрос не сдачи отчета, а скорее учет остатков, наличия товаров, движения денег, и т.п.

Чую, буду дальше их буду мучить, а потом предложу им написать интегрированную в сайт систему. ))) Вопрос в сроках и цене, конечно.
Да, стоит писать новую систему для сайта.

#8 uniks

uniks

    Почетный

  • Основатель
  • PipPipPipPipPip
  • 3 891 сообщений
3 700
  • ИзИркутск

Отправлено 12 Январь 2022 - 13:01

Пиши своё, потом продашь другим магазинам еще )

#9 c4e8ece0

c4e8ece0

    Ниггер на лошади

  • Участник
  • PipPipPipPipPip
  • 5 430 сообщений
7 001
  • Изцирка

Отправлено 12 Январь 2022 - 14:45

Простое решение - посадить тебя как техдира на зарплату в лям и ты найдёшь нужных людей под бюджет :)
Держать такое на фрилансере себе дороже :)
"Они не могут ничего, у них лапки котят"
mine.organic

#10 KaSH

KaSH

    Инструктор по счастью

  • Основатель
  • PipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
2 707
  • Изморя и с гор

TC Отправлено 12 Январь 2022 - 17:44

Увы, нет у них ляма для меня :)
А без ляма чужой головняк мне не нужен, это да.

Там все усложняется еще тем, что нужна интеграция с банком, чтобы в систему подтягивались все приходящие платежи, они сопоставлялись с заказами и т.п.
Так что будем копать в сторону 1С. И интегрировать сайт с 1С. А 1С со всем тем что нужно.
Главное, чтобы удалось найти нормального 1С-ника.

Свое хорошо, но есть такое свое, которое уже в одиночку писать можно только на большом энтузиазме. Слишком уж оно объемное получается.
Может быть в другой раз.
Всем спасибо за советы. Самому интересно, что из этого получится и насколько все это затянется. )))
Серьезные сайты размещаю на VPS, простые в SprintHost и в TimeWeb. Старые, более ненужные мне сайты я продаю на Телдери. Бухгалтерию и отчеты в налоговую за меня делает Эльба.

#11 c4e8ece0

c4e8ece0

    Ниггер на лошади

  • Участник
  • PipPipPipPipPip
  • 5 430 сообщений
7 001
  • Изцирка

Отправлено 12 Январь 2022 - 19:04

Просмотр сообщенияKaSH сказал:

Увы, нет у них ляма для меня
Ну процент прибыли тоже нормальный квест :)
Имея хотя бы 1к продаж и не привязать к себе ключевого человека - тут можно только погладить :coolface:
"Они не могут ничего, у них лапки котят"
mine.organic

#12 protector

protector

    Почетный

  • Основатель
  • PipPipPipPipPip
  • 4 031 сообщений
2 577
  • ИзСанкт-Петербурга

Отправлено 12 Январь 2022 - 21:46

KaSH, и на чем остановился? Про 1С понял. Но сами заказы нужно же хранить у себя в базе данных. Следовательно должен быть веб-интерфейс добавления новых и редактирования текущих. Соответственно и из банка нужно подтягивать платежи и смотреть графу комментарий (в ней искать номер заказа). А дальше нужно распределение ролей (менеджер, админ, директор и тп.).. И так далее .. приходим к самописной системе заказов, которая по клику экспортирует всё в 1С для бухгалтерии.

Как ни крути, но по клику "оформить заказ" сам заказ в 1С не будет добавляться. Сначала в собственную базу данных. Да и удобства меньше.

#13 KaSH

KaSH

    Инструктор по счастью

  • Основатель
  • PipPipPipPip
  • 1 496 сообщений
2 707
  • Изморя и с гор

TC Отправлено 13 Январь 2022 - 13:45

Ну это не совсем я остановился, это они остановились :)
Заказы, разумеется, и так хранятся у меня в БД (ничего необычного, все в MySQL). Причем когда заказ поступает от того же Маркета, там очень хитропопо раскладываются и высчитываются всевозможные дополнительные платежи, например, учитываются скидки маркета (которые он компенсирует потом, вне зависимости от того, оплата налом или онлайн), а также сразу учитывается реальная стоимость доставки до клиента (курьеры же все равно бесплатно не возят), и т.п. Сейчас все это хранится на сайте. Там система уже довольно интересная и имеет много возможностей по заказу, в том числе там можно отметить как оплачено, кем оплачено, где деньги, и т.п., даже с учтом таких ситуаций, когда коллеги из соседнего магазина взяли товар на реализацию., а потом должны отдать деньги налом или кинуть на карточку.
Просто все это, в идеале, будет упаковываться, и отправляться в 1С. 1С это должен переварить и разложить на своей стороне.
Если в заказе что-то меняется на сайте, сайт должен будет пнуть 1С, что произошли изменения, и прислать упакованные данные.
Если изменения произошли в 1С, например, за заказ пришли деньги по б/н, или деньги внесены в кассу, то уже 1С должен пнуть сайт, чтобы в заказе эта информация зафиксировалась и в красивой бумажке (товарный чек), который формируется на сайте, с дополнительной бумажкой для курьера, например, была информация, и т.п.
То же по остаткам, когда приходит заказ, будем просто от сайта присылать 1С-у что заказ пришел, товар зарезервирован (сейчас это делается на сайте). Когда товар будет отмечаться в 1С, сайту будет поступать информация об актуальных остатках.
В принципе, сделать на сайте API и гонять эти данные между сайтом и 1С не большая проблема, если с той стороны будет программист с головой и руками из плеч. С учетом что запрос должен дойти и система должна указать что он принят и обработан. Но вот что получится из этого на практике - это вопрос.

Пока все интеграции сайта с 1С, с которыми сталкивался непосредственно я, были сделаны, мягко говоря, через жопу. Порой там не то что API не пахнет, там здравой логики не было.
Например, одним моим подопечным какие-то чудики сделали интеграцию с 1С, непосредственно обращаясь к БД сайта. Это, конечно, полная жопа. Так как сделано это достаточно топорно, из-за этого у них часто возникают некоторые, назовем так, коллизии. Сейчас этот франкенштейн доставляет массу хлопот, но правильное решение снести все это вообще нахрен и переделать все по причине довольно высокой стоимости просто невозможно. Но, это, собственно говоря, не совсем мои проблемы :) Мне от этого наоборот, особо не хлопотно, так как именно на моей стороне все хорошо.

Вообще, к слову о велосипедах, сайт, разумеется, крайне важная часть.
В магазине, о котором изначально речь, вообще довольно много ништяков, которые сайт умеет делать.
Там даже курьеры, когда довозят заказ, через бота в телеграме меняют статус заказа на доставлен, чтобы менеджеры могли точно знать что заказ уже доехал, и чтобы эту информацию получал маркетплейс (курьер пишет боту в телеграм, заказ изменяет статус на сайте, через несколько минут cron выполняет скрипт, который такие заказы обновляет на Маркете :) ).
Еще там куча выгрузок, фильтров в заказах, и т.п.
По хорошему, если бы не деньги, всю остальную часть можно было бы реализовать. У меня и у них уже были наполеоновские планы сделать свою систему складского учета специально под них.
Но маркетплейсы внесли поправки. Вообще, прошлый год, если сказать откровенно, очень многое поменял для большинства тех, с кем работаю.
Взять ту же систему экспресс-доставки FBS от Маркета. Она реально генерирует продажи довольно сильно, для тех кто рискнул к ней подключиться. Но, то что там творится за фасадом - это просто треш и жесть. Вот сейчас ребята отключили это добро, и подбивают результаты за декабрь. Чтобы понять, они хорошо заработали, или благодаря никак не отлаженной системе работы от Яндекса, понесли убытки (там часто такие ситуации - курьер уехал с заказом, покупатель заказ отменил, курьер с товаром исчез, или ситуация, когда покупатель заказал товар, потом отменил, ему вернули деньги, и Маркет удерживает эту сумму с магазина от других заказов, как будто он их уже переводил, но фигня в том, что он эти деньги магазину не переводил, и т.п.), так как при нескольких десятков заказов в день и большом проценте косяков от Маркета - это уже полный треш.
В частности поэтому очень важен и финансовый учет. Так как они с начала января все еще очень бодрый декабрь подбивают, выискивая все такие приколы.

Вот примерно такая картина.

Иногда думаю, лучше бы я дорвеями занимался )))
Серьезные сайты размещаю на VPS, простые в SprintHost и в TimeWeb. Старые, более ненужные мне сайты я продаю на Телдери. Бухгалтерию и отчеты в налоговую за меня делает Эльба.

#14 protector

protector

    Почетный

  • Основатель
  • PipPipPipPipPip
  • 4 031 сообщений
2 577
  • ИзСанкт-Петербурга

Отправлено 19 Январь 2022 - 12:07

Цитата

Если в заказе что-то меняется на сайте, сайт должен будет пнуть 1С, что произошли изменения, и прислать упакованные данные.
Если изменения произошли в 1С, например, за заказ пришли деньги по б/н, или деньги внесены в кассу, то уже 1С должен пнуть сайт, чтобы в заказе эта информация зафиксировалась
На мой взгляд, такая идея плохая: одновременная синхронизация mysql и базы 1С по каким-либо изменениям. Нужно выбрать что-то одно, что является главным (где точно лежат правильные данные). Например, mysql (сайт). А вторая база - дополнительная (является неосновной, вспомогательной). Между ними делать синхронизацию по крону (раз в день или раз в час).
Для отдельных событий (например, приход денег в 1С) можно заполнять графу "предоплата" на сайте по крону раз в 10 минут.

Постоянная синхронизация по нажатию кнопки "заказать" в корзине, или по заведению товара на сайте, или после правки заказа в 1С - плохо. Будут постоянные баги выскакивать (особенно, когда захочется что-нибудь улучшить).
Вообще заказы нужно править в одном месте, например, в админке на сайте. А в 1С - запрещено это делать. Тут они появляются только после синхронизации (по крону).



Похожие темы


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



© 2023 SMO&SEO форум «WEBIMHO» — продвижение и создание сайтов, интернет-маркетинг

По вопросам рекламы на форуме и цены на рекламу
Все материалы SEO форума разрешены к копированию только с установкой гиперактивной ссылки на webimho.ru,
тем, кто этого не сделает, мы оторвем руки и ноги и поменяем местами,
а когда выйдем из тюрьмы, опять оторвем и опять поменяем.


Россия, г. Москва
  • Top.Mail.Ru

Мы в соцсетях: twitter | вконтакте | facebook | livejournal