azsx (31 Октябрь 2023 - 07:01) писал:
Когда я поступал в ВУЗ, между рядами ходила женщина и говорила нам правильные ответы. Мне в том числе, по математике.
В реальной жизни бывают ситуации, когда просто надо знать ответ. Например, рассказывали случай, на заводе несколько человек на улице подрались, пытались вычислить объём не стандартной бочки, у всех были разные ответы, интернет запрещён. Но в реальном мире у нас интернет, книги, опыт, товарищи рядом. Решение и его обоснование в разы важнее, чем тренировка на тест. Формулы надо не вспоминать, а сверяться с источником.
Конечно, для меня тема больная, так как ребёнок учится. И я вижу только беды от ЕГЭ.
Когда я поступал в физ-мат лицей, с нами в класс поступил один парень. Экзамены были письменные, в огромной аудитории. Он вообще не знал ни физики ни математики. Он просто списал решение у нескольких разных людей (пацан сам ничего решить не мог, так как не знал вообще нихрена, но фактически организовал обмен решениями с собой в виде центрального хаба), и набрал высший бал - 10 из 10. Правда, надо отметить что проучился он с нами всего полгода, и был отчислен, так как у него был неуд в полугодии аж по 8-и предметам (включая профильные математику, геометрию, программирование, физику). Но чье-то место он занял. И таких примеров - воз и маленькая тележка. Сейчас это называется модным словом - софт-скилы, которые он продемонстрировал на экзамене.
При поступлении в ВУЗ, когда этих работ была тонна, сначала, если не изменяет память, смотрят ответ, потом, если ответ неверный, то проглядывают решение, если верный, то больше его наличие. Работ очень много, увы, за всем не уследишь, а проверяют люди.
Уже обучаясь в ВУЗе, были случаи, когда довелось побыть частью коррупционной составляющей при поступлении (наша задача была решать задачи для поступающих, но не хочу писать подробнее, дабы не дискредитировать никого, хотя всему этому добру уже 20 лет).
И все это во времена, когда еще не было повсеместной сотовой связи, мобильного интернета, беспроводных наушников, и т.п.
И учитывая что физ-мат направление в приницпе не было никогда особо коррумпированным на поступление, чай не МГИМО.
В целом, разумеется, способность именно понимать и решать куда важнее. А для этого нужно понимание предмета. Любого.
Но как некоторый массовый срез знаний, ИМХО, ЕГЭ не столь плох. Его принято сильно демонизировать. Но, даже в сравнении с тем что было, с поправкой на сегодняшний день - все не так печально, как любят об этом вздыхать. Очень многие проблемы в образовании - они вообще не связаны с ЕГЭ примерно никак. Т.е. именно зная предмет, ЕГЭ сдать, ИМХО, не сложно. Не зная, его сдать сложно. Решения, насколько знаю, там все же тоже кое-где нужны.
Система далеко не идеальна. Но она, ИМХО, прозрачнее и лучше чем-то, что было до него.
И, кроме того, тут надо понимать, что оно все равно будет с нами. Бывают какие-то говорящие головы, которые орут что его нужно отменить (все сломать, для того чтобы построить лучшую систему, основываясь... хз на чем, но на чем-то оно должно базироваться). Но проблема в том, что его нельзя отменить, его нужно чем-то будет заменить. С пониманием всех плюсов, минусов, и минимум десятком лет на латание самых очевидных багов (как и было с ЕГЭ, там первые несколько лет заделывали очевидные дыры, о которых не подумали изначально). Если есть идеи, как сделать правильнее - я бы послушал, мне эта тема интересна.
Только с одной поправкой, на реалистичность и реализуемость. Которая, особенно в рамках того что денег уже совсем на это нет, и в ближайшие несколько лет точно не будет, крайне важна. Т.е. приставить к каждому школьнику личного профессора или хотябы кандидата наук (качество которых, увы, сейчас уже под огромным сомнением, потому как многие из них абсолютно купленные звания) - который проверит не ответ, а именно понимание темы, и которому можно доверять, потому как у него хорошая репутация (в нынешних условиях - это вообще что-то непонятное) и исключен личный интерес - это, по понятным причинам совершенно фантастический и нереализуемый вариант.
И да, тут нужно понимать, что лучше рассматривать всю систему в целом. А она очень большая, очень инертная, в ней куча интересантов, с порой совершенно разными интересами.
Есть еще зарубежный опыт. Но, как верно сказал мне мой хороший друг, который уже более 10 лет живет за бугром (англоязычные страны) - не спрашивай меня про образование, где лучше, где хуже. Оно просто разное. Я даже сравнивать пытаться не буду, оно там вообще по другому все устроено. Ну и, общаясь с теми, кто живет за кордоном - да, очень многое по другому устроено.
Ну и по поводу того, что генеративные сети уже сдают некоторые экзамены. Сдают, конечно.
Компьютер, как верно вспомнили, уже давно во многих вещах уделывает кожаного мешка в пух и прах. Вот, в шахматы уже никто не залупается с ним соревноваться.
Это нормально, это не повод грустить.
У меня грусть только по совершенно другому поводу. Несмотря на громкие заявления о том что робот Федор покорит луну и Марс к 2030 году, а на Венере будут цвести яблони, и о том что импортозамещение нам на пользу, РФ во всех этих разработках ИИ уже в глубоких аутсайдерах. И пытается отгородиться от мира, где все это есть, спрятавшись за стеной какой-то дичайшей архаики.
А часть возможностей хоть немного прикоснуться к технологиям, которые будут влиять на наше завтра, сегодня нам доступна только через VPN, который нам все обещают и обещают прикрыть.