
https://ethz.ch/en/n...56-seconds.html
Цитата
12.09.2023
(Фото: Алессандро Делла Белла / ETH Zürich)
mode_commentКоличество комментариев
делитьсяДелиться
Члены Академического автоспортивного клуба Цюриха (AMZ) в полном восторге. Большую часть года эти студенты из ETH Zurich и Люцернского университета прикладных наук и искусств проводили каждую свободную минуту, работая над своим электромобилем, который они назвали Myten, преодолевая неудачи и время от времени возвращаясь к чертежной доске . опять же для определенных компонентов. Теперь Книга рекордов Гиннеса подтвердила, что Митен побил предыдущий мировой рекорд ускорения для электромобилей. О Швейцарском инновационном паркеВ Дюбендорфе, Швейцария, прямо напротив мастерской студентов, их гоночный автомобиль разогнался с нуля до 100 км/ч (от нуля до 62,15 миль в час) всего за 0,956 секунды, совершив этот подвиг на расстоянии всего 12,3 метра. За рулем была Кейт Маггетти. Это более чем на треть превышает предыдущий мировой рекорд в 1,461 секунды, установленный в сентябре 2022 года командой Штутгартского университета.
(Видео: ETH Zurich / JG VIDEO GmbH)
«Работа над проектом помимо учебы была очень интенсивной. Но даже в этом случае было очень весело работать с другими студентами, постоянно предлагать новые решения и применять на практике то, что мы узнали на уроке. И, конечно же, это абсолютно уникальный опыт — побить мировой рекорд», — говорит Ян Бернард, руководитель автомобильного направления AMZ.
Легче, сильнее, больше тяги
Все компоненты Myten , от печатных плат (PCB) до шасси и аккумулятора, были разработаны самими студентами и оптимизированы для их функций. Благодаря использованию легких сот из карбона и алюминия гоночный автомобиль весит всего около 140 кг (309 фунтов). Четырехколесные мотор-колеса, которые студенты разработали сами, и специальная трансмиссия придают автомобилю впечатляющую мощность в 240 киловатт, или около 326 л.с.
Фотогалерея с автодрома
1 / 13
(Все фотографии: Алессандро Делла Белла / ETH Zurich)
«Но мощность — не единственное, что имеет значение, когда дело доходит до установления рекорда ускорения. Эффективная передача этой мощности на землю также имеет ключевое значение», — говорит Дарио Мессерли, руководитель отдела аэродинамики AMZ. Обычные автомобили Формулы-1 решают эту проблему с помощью аэродинамики: заднее или переднее крыло прижимает машину к земле. Однако этот эффект вступает в силу только тогда, когда автомобиль достигает определенной скорости. Чтобы с самого начала обеспечить сильное сцепление с дорогой, команда AMZ разработала своего рода пылесос, который прижимает автомобиль к земле за счет всасывания.
Жарко оспариваемый мировой рекорд
Команда АМЗ до этого дважды устанавливала мировой рекорд ускорения электромобилей – в 2014 году и еще раз в 2016 году. В последующие годы их рекорд побила команда из Штутгартского университета. Теперь мировой рекорд снова в руках Швейцарии, и студенты ETH Zurich уверены, что не откажутся от него в ближайшее время.
Об Академическом автоспортивном клубе Цюриха (AMZ)
AMZ был основан студентами ETH Zurich в 2006 году. С тех пор около 30 его членов каждый год разрабатывают новый гоночный автомобиль, который они принимают в различных международных конкурсах дизайна, известных в Европе как Formula Student. Первоначально разработав три автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, с 2010 года АМЗ занимается производством гоночных автомобилей исключительно с электрическим приводом. Клуб предлагает студентам возможность применить полученные теоретические знания на практике в чрезвычайно сложной технической среде. AMZ финансово независим и поддерживается многочисленными спонсорами, а также различными швейцарскими университетами.